No dia 18/06 foi realizada uma palestra online sobre qualidade do ar em cozinhas profissionais na qual o engenheiro Paulo Hoenen, diretor comercial e técnico da AR PLAC, participou como palestrante junto com os engenheiros Marcelo Vale e Leonardo Cozac. Nela, foram abordados os cuidados para retomada das operações após a quarentena e as principais alterações da NBR 14.518/2019.
Com o avanço da pandemia da COVID-19 no Brasil, a quarentena foi decretada pelos estados e em vários deles, os restaurantes foram obrigados a fechar as portas para o público. Algumas cozinhas continuaram operando via delivery, mesmo que num ritmo menor.
Com a flexibilização da quarentena e a reabertura dos restaurantes, alguns cuidados devem ser tomados para assegurar a saúde dos colaboradores e clientes. Além das recomendações gerais da OMS, foi-se falado na palestra sobre os cuidados específicos para a operação das cozinhas, pois é importante observar o acúmulo de gordura nas instalações (que continuaram ou não operando) antes de retomar ao volume comum de atividades, assim como checar o funcionamento do sistema de combate a incêndio e de todos os componentes do sistema de exaustão.
Resumo das recomendações
- Manter o sistema de exaustão ligado enquanto houver operação
- Verificar e limpar, se necessário, todas as partes do sistema
- Verificar e corrigir, se necessário, a estanqueidade do sistema (juntas e flanges)
- Verificar os cilindros dos extintores quanto a carga e validade
- Verificar a qualidade de funcionamento e travamento dos dampers corta fogo de coifas
- Verificar o funcionamento das centrais de combate a incêndio (luzes, bateria, válvulas solenoide) e os termostatos das coifas e rede de dutos de exaustão
- Verificar se há vazamentos de gases combustíveis
Palavras finais
Confira no vídeo abaixo a palestra que conta com uma seção de perguntas e respostas na íntegra. Caso ainda restem dúvidas, entre em contato conosco! Nossos especialistas estão à disposição para auxiliar a sua empresa.